Шуба из овцы как называется

Шуба из овцы как называется

На сегодняшний день по всему миру разводится более, чем 600 пород овец, дающих не только мясо и шерсть, но и овчины, из которых производится всевозможная верхняя одежда. Большое разнообразие породного состава и дает предпосылки для классификации овчин во время их переработки.

Начинают классифицировать овчины (объединять в группы по определенным товарным признакам и свойствам) еще на стадии сырья. Разделение идет по назначению, возрасту животных и их породе, длине и состоянию шерсти, сорту и имеющимся порокам.

Овчины, полученные от молодняка старше пяти месяцев и взрослых животных, разделяют на три основные группы: шубные, меховые и кожевенные.

Меховые овчины

Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных пород овец и гибридов, в которых одна из родительских форм обладала необходимыми признаками. Качественная характеристика подразделяет меховые овчины на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.

Тонкорунная

Меховая тонкорунная овчина отличается густым однородным шерстным покровом с длиной волоса более 60 мм. Волос, выровненный по всей площади шкурки, тонина его не должна быть меньше 60-го качества.

Полутонкорунная

Полутонкорунная меховая овчина имеет волос с тониной 50-58 качества, густой, упругий штапельного строения, средне или сильно извитый. Исключение составляют овчины Цигайских пород, тонина волоса которых допускается 46 качества.

Полугрубошерстная

Меховая полугрубошерстная овчина допускает неоднородный волос штапельно-косичного строения с большим содержанием пуха и более длинным остевым волосом.

Используются меховые овчины так же, как и любое другое меховое сырье. Изделия из них носятся мехом наружу.

Шубные овчины

Шубные овчины предназначены для изготовления нагольных изделий, то есть вещей, которые носятся мехом внутрь, например, дубленок, тулупов, меховых жилетов, курток и так далее. Поэтому к мездре этого сырья предъявляются повышенные требования по устойчивости к воздействиям внешней среды и прочности.

Шубные овчины разделяются на русские, степные и романовские. К русским овчинам относится сырье, полученное от всех грубошерстных пород, кроме романовской. Степные получают от пород курдючных овец и от взрослых каракульских овец. По цвету разделяют белые, серые и цветные овчины.

Романовские шубные овчины считаются лучшими. Получают их исключительно от овец романовской породы. Различают на поярковую (ягнята до 6 месяцев) и взрослую овчину. Овчина романовских овец имеет уникальное соотношение черных остевых и белых пуховых волос, благодаря чему мех приобретает красивых серо-голубой цвет.

Меховые и шубные овчины классифицируют так же по длине волоса. Таким образом, различают шерстное, полушерстное и низкошерстное сырье.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

Мерлушка русская – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Кожевенные овчины

Кожевенные овчины получают из шкур, имеющих большую площадь дефектного, теклого волоса, проплешины, другие пороки, не позволяющие использовать шкуры как меховое или шубное сырье.

Каракуль и смушка

Отдельную разновидность овчин составляют такие виды, как каракуль и смушка. Это шкурки новорожденных ягнят, или ягнят, забитых в возрасте 1-2 дней после рождения. Получают сырье от овец грубошерстных смушковых пород: каракуль – от каракульской породы, смушку – от сокольской породы овец.

Шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят каракульских или смушковых пород, называют каракульча. Этот вид сырья ценится выше всего за блеск и красивый муаровый рисунок на шерсти.

В зависимости от возраста шкурки делят на: голяк – шкурки ягнят ранней стадии эмбрионального развития, собственно каракульча – шкурки, имеющие завитки в зачаточном состоянии и образующие укороченный волосяной покров, и каракуль-каракульча – шкурки, снятые с ягнят непосредственно перед рождением и практически ничем не отличающиеся от обыкновенного каракуля.

Шкурки ягнят каракульских и смушковых пород, начиная от 3 и заканчивая 30 днями после рождения, называют яхобаб. Это сырье имеет переросший волос и рыхлые, распадающиеся завитки неправильной формы.

Читайте также:  Макияж палеткой naked 3

Все виды каракуля и смушек используются для производства верхней одежды, носящейся мехом наружу – это шубы, полушубки, меховые жакеты и так далее. Так же каракуль и смушка используются для изготовления воротников, шапок и других предметов гардероба.

Надеемся, что это описание овчин поможет Вам чувствовать себя увереннее при выборе дубленки или полушубка из каракульчи, т.к. некоторые профессиональные термины и названия Вам будут уже знакомы.

Овчина – распространенный вид меха для изготовления верхней одежды. В настоящее время существует множество видов овчины, отличающихся по типу руна и способу обработки. Перед покупкой мехового изделия стоит научиться отличать одну разновидность овчины от другой. Чтобы одежда прослужила дольше и не теряла своих первоначальных качеств, нужно правильно за ней ухаживать.

Что собой представляет овчина?

Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей или молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется на протяжении нескольких дней и проходит следующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный этап подразумевает растягивание шкуры, выравнивание краев, вычесывание и подстригание шерсти.

Выделка овечьей шкуры

Классифицирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по следующим признакам:

  • возраст овец;
  • порода;
  • количество дефектов;
  • назначение;
  • длина и качество шерсти.

Каракуль

Перечень характеристик влияет на стоимость шкуры или готового изделия. Овчина имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

Шкура мериноса

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Читайте также:  Мужские сапоги картинки

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Как отличить друг от друга разные виды меха, выбирая изделие?

Выбирая шубу или жилет из овчины, необходимо обратить внимание на длину ворсинок, их внешние данные и тактильные характеристики. Мутоновые изделия самые теплые, мех на них не имеет завитков, при этом они довольно тяжелые. Астраган мягче на ощупь, его волоски более короткие и имеют выраженные завитки. Цигейка теплая, тяжелая, на ощупь грубоватая.

Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.

Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.