Пикша или сайда что вкуснее

Пикша или сайда что вкуснее

Эти представители семейства тресковых достаточно хорошо знакомы покупателю.

Каковы отличительные признаки тресковых? Большинство из них имеют три спинных плавника, два анальных, брюшные плавники расположены перед грудными или под ними, колючих лучей в плавниках нет, хвостовой плавник не сливается с другими плавниками. Мясо тресковых тощее (всего около 1 % жира), жир сосредоточен в печени, богатой витаминами А и D, среднее содержание белков в мясе — 17 %.

Большим спросом издавна пользуется треска, белое плотное мясо которой отличается хорошим вкусом. В зависимости от места и времени лова различают атлантическую, тихоокеанскую, балтийскую и другую треску.

У трески удлиненное, сильно утончающееся к хвостовому плавнику тело, большая голова, три спинных и два анальных плавника, небольшой усик на подбородке, большой рот, выдающаяся верхняя челюсть, белая боковая линия. Окраска тела серая или оливково-серая с темными коричневыми пятнами.

Треска обитает в северных широтах, больше всего ловят ее в Баренцевом море.

Треска, обитающая в Северной Атлантике и Баренцевом море, наиболее крупная — длиной до 170 см, весом до 40 кг, она называется атлантической, у нее вкусное ароматное мясо приятной консистенции.

Тихоокеанская треска меньше размером, ее средний промысловый вес 4,5 кг.

Еще меньше балтийская треска (до 50 см). Окраска ее ярче, чем у атлантической. Мясо менее вкусное.

Пикша отличается от трески тем, что боковая линия у нее черная, под первым спинным плавником с каждой стороны — по большому черному пятну; она мельче трески (обычная длина — 50-75 см), весит до 19 кг.

Мясо пикши нежнее и вкуснее, чем у трески. Используется так же, как треска.

Сайда отличается от трески тем, что первый анальный плавник у нее длиннее, хвостовой плавник выемчатый, усика на подбородке либо нет, либо он едва заметен. Боковая линия у сайды так же, как и у трески белая. Длина рыбы 60-90 см, вес до 7 кг. Мясо сероватого цвета, своеобразного, приятного вкуса, плотное, но не грубое.

Тресковые рыбы имеют свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но к нему легко привыкают. У только что пойманной трески запах нежный и приятный, но при менее благоприятных условиях хранения и перевозки природный, запах тресковых сильно ухудшается. Запах трески, особенно ощутим во время жаренья, но он постепенно исчезает, кажется нормальным.

Пикша — промысловая рыба: в Баренцевом море после трески занимает второе место. Она относится к "постным" видам, жира в ней всего 0,2%. Насколько это мало, видно хотя бы на таком примере: в осетре и скумбрии — 8% жира, в угре — 22%. Однако это нельзя считать недостатком. Такую рыбу, как пикша, врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях. К тому же в западноевропейских странах пикша за свое нежное мясо, имеющее легкий привкус краба, ценится выше, чем треска.

Впрочем, названия "пикша" и "сайда" скоро будут известны, видимо, только ученым да рыболовам-любителям. Промысловики, правда, эту рыбу еще знают, а вот некоторые работники торговли и покупатели о них и не слышали. Причина такая — пикша и сайда теряют свои "имена": их и треску торговые организации у промысловиков нередко принимают по одной цене, все три вида рыбы идут под названием "треска", перед продажей ее не всегда сортируют.

Это сугубо донная рыба. Однажды ихтиологи с гидростата наблюдали, как пикша плыла за стальным тросами, волочившими трал, и отыскивала корм во вспаханном грунте — совсем, как грачи, сопровождающие плуг.

У пикши есть признак, благодаря которому ее нельзя спутать с другими тресковыми рыбами,- два больших темных пятна по бокам. В некоторых странах их называют "отпечатками пальцев апостола Петра". Есть миф, по которому этот святой будто бы оставил их на пикше, когда вытаскивал ее из Генисаретского озера. Отцы церкви в своих сказках допустили явную ошибку: пикша — морская рыба и не могла быть поймана в озере не только апостолом Петром, но и самим Иисусом Христом.

Читайте также:  Как сшить спортивное платье своими руками

Для чего она обзавелась такими отметинами? Они есть и у других стайных рыб и бывают не только на боках, но и на плавниках. У некоторых видов есть длинные или короткие полосы, которые тянутся вдоль тела. Например, у амурского гольяна они начинаются около головы и кончаются у хвостового плавника, а у колючего горчака кроме полосы вдоль тела есть еще пятно на спинном плавнике. На первый взгляд может показаться, что эти пятна и полосы — украшения. В действительности же, конечно, они имеют приспособительное значение. А дело вот в чем. Рыбы в стае плавают близко друг от друга. И вот для того, чтобы строго соблюдать дистанцию, лучше ориентироваться друг на друга, природа и снабдила этих рыб полосами и пятнами.

"Зоркий" сносило усиливающимся ветром, и ловить становилось все труднее: то и дело наши лески не доставали дна, и приходилось менять место. Поэтому капитан принял решение встать у подветренной стороны острова Торос. Здесь было значительно тише, хотя катер тоже сносило, но медленнее. Правда, лески уходили от его борта под углом, но небольшим. Когда около Тороса поклевки прекратились, мы перешли под защиту острова Седловатого. Конечно, снасти забрасывали так, чтобы лески не уходили под борт "Зоркого".

— А зимой пикша и сайда клюют?- поинтересовался я.

— Клюют,- ответил капитан.- Но тогда их мало в море — ведь большая часть уходит на нерест. Остается главным образом молодь, да еще та, которая нерестится в Мотовском заливе. Большая часть Баренцева моря, в том числе Кольский залив, не замерзает. Можно ловить, конечно, и другую рыбу. Так сказывается влияние Нордкапского течения — мощной ветви Гольфстрима: оно двумя струями проходит у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов. А вообще лучшее время ловли сайды и пикши — июнь, июль и август.

В километре от "Зоркого" белым островом на воде сидели чайки. Их не счесть, нескольких видов, большие и маленькие. Увлеченные ловлей, мы долго не замечали чаек, да и они сидели тихо. Небольшая волна покачивала остров. Вскоре на нем начался невероятный галдеж: со всех сторон — и с моря, и с побережья — прилетели откуда-то взявшиеся еще сотни чаек. А драчливые поморники будто взбесились. Они великолепный образец жизнестойкости и жизнелюбия: летают над морем, отдыхают на его волнах, а когда появляется рыба, не только занимаются охотой, но и разбоем: отнимают добычу у сородичей.

— Косяк песчанки подошел,- сказал капитан.- Сайда с пикшей охотятся на нее, а она, бедная, спасаясь, поднялась к поверхности. Здесь на нее нападают чайки. Вон какой-то катер уже спешит.

"Зоркий" подошел к горланившему острову. Слова капитана подтвердились: на новом месте мы ловили очень хорошо. Вскрыв несколько сайд, в подтверждение его слов я обнаружил песчанок — маленьких, до 15 см длиной, продолговатых рыбок. На спине у них длинный плавник, на брюшке он лишь немного покороче. В прибрежной зоне Кольского полуострова песчанка обычно появляется в июне и держится до ноября. Питается зоопланктоном, поедает личинок рыб. Она интересна тем, что любит песчаное дно и в минуту опасности быстро зарывается в него. Но это не всегда удается — хищник старается отогнать ее от дна.

Читайте также:  Порошок в обувь от запаха ног

Еще недавно песчанку использовали только как наживку при ярусном лове трески. Теперь это объект промысла: в водах Северной Атлантики ее ловят Дания, ФРГ, Норвегия и некоторые другие европейские страны. Это началось после того, как установили, что рыбка-невеличка вкусна и питательна. Ее можно употреблять в свежем, копченом и соленом виде, она содержит 4,6-6,1% жира и 16-17% белка. Мне довелось попробовать ее в Архангельске, и должен сказать: она была довольно вкусной.

Чайки еще долго кружились над водой неподалеку от нас, потом стали перемещаться все дальше и дальше на север — туда перемещалась песчанка и, конечно, те, кто охотился на нее снизу. А "Зоркий" повернул на юг — настало время возвращаться домой.

Все на катере удили успешно, и, наверно, поэтому почти непрерывно стоял смех. Кроме сайды и пикши в нашем улове была и другая рыба — треска, изредка попадалась камбала, еще реже — морской окунь.

"Зоркий" подошел к причалу почти сутки спустя после начала рейса. Мы так и не увидели ни восхода, ни заката солнца — над Кольским полуостровом стояли белые ночи. Прощаясь, я сказал капитану:

— Ни одной сети мы не сняли, ни одного браконьера не поймали.

— Вот и хорошо,- ответил он.

— И никого не оштрафовали за слив горючего.

— Это же хорошо — сказались наши предыдущие рейсы.

.Горбуша.
Обладает розовым, нежирным, очень диликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, [cut] готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется.

.Зубатка.
Зубатка считается очень вкусной рыбой. В торговую сеть она поступает без кожи и головы, свежая, свежемороженая или мороженая. Содержание жиров в зубатке варьируется. Она является очень хорошим источником витаминов A, D и В12.

.Камбала.
Обладает нежным мясом. Пригодна для жаренья, копчения, бланширования, приготовления в гриле.

.Кета.
Один из наиболее широко распространенных представителей тихоокеанских лососей.

.Килька.
Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле. Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

.Минтай.
Самая многочисленная тресковая рыба. Широко используется в кулинарии.

.Навага (семейство тресковых).
Мясо наваги нежирное, обладает приятным вкусом. Из него производят консервы, а также кулинарные изделия. Бланшеруется целиком или кусками, филе готовится в гриле. Солится и сушится.

.Окунь.
Морской окунь считается вкусной пищевой рыбой. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и соленым — цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде. Используется для жаренья, приготовления в гриле, бланширование в соусе. Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также морской окунь служит хорошим источником протеинов.

.Осётр.
Заготавливают осетра в соленом виде, при этом крупные экземпляры разделывают на балык. Из соленого полуфабриката вырабатывают провесные и копченые балыки; часть улова используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе. Икра сибирского осетра из-за недостаточной зрелости ее в период промысла ("жировая") промышленностью перерабатывается в ничтожных количествах. Из спинной струны получают вязигу, из плавательного пузыря — осетровый клей.

Читайте также:  Кудрявый певец с длинными волосами русский

.Палтус.
Рыба с прекрасным запахом и вкусом. Рыбу можно запекать целиком, а филе лучше бланшировать. Прекрасно коптится.

.Пикша.
Пикша реализуется свежей, мороженой, сушеной и копченой. Пикша прежде всего является великолепным источником протеинов, витамина В12 и селена, а также отличается сбалансированным содержанием натрия и калия. Пикша подходит для приготовления целого ряда блюд, ее мягкий вкус прекрасно сочетается с остро-пикантными соусами, специями и различными овощами. Упругое мясо этой рыбы выглядит аппетитно при любом способе приготовления. Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью. Приготовьте ее на пару, и мясо по-прежнему останется мягким и нежным. А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок. Белое изысканное мясо пикши обладает свойствами, великолепно подходящими для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле. Пикшу можно также коптить или солить для придания ей ярко выраженного, сильного аромата.

.Путассу.
Может быть использована для приготовления кулинарных изделий, рыбных палочек, фаршевых консервов.

.Сайда.
Рыба семейства тресковых. Сайда обладает характерным вкусовым оттенком, который пользуется немалой популярностью у знатоков рыбной кухни во всем мире. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба: ей присущ неповторимый и в то же время интенсивный «рыбный» вкус, несколько более сильный, чем у любой другой рыбы.

.Сельдь.
Вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу в сыром, копченом, соленом и маринованном виде. Пригодна для жаренья целиком, для гриля. Хорошо засаливается, маринуется, коптится. Сельдь является великолепным источником витаминов A, D, и В12. Она также богата жирными кислотами Омега-3, содержание которых может значительно варьироваться.

.Сёмга.
Семга поступает в торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, копченая и соленая. Семга, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, она содержит большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

.Скумбрия.
Скумбрия поступает в торговую сеть в живом, свежемороженом, копченом, соленом и консервированном виде. Жирная рыба с вкусным мясом. Пригодна для жаренья целиком, для гриля. Хорошо засаливается, маринуется, коптится. Весной содержание жиров в скумбрии низкое (примерно, 3, в то время как осенью оно достигает 30%, что означает и большее количество жирных кислот Омега-3. Также скумбрия хороший источник витаминов D и В12.

.Терпуг.
По вкусу и содержанию жира в мясе терпуг представляет высококачественное сырье для приготовления копченостей и баночных консервов закусочного типа.

.Треска.
Нежная рыба. Бланшеруется целиком или кусками, филе готовится в гриле.

.Форель.
Форель поступает в торговую сеть в свежем, свежемороженом, копченом, соленом виде, а также в виде полуфабрикатов. Обладает очень нежным мясом. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить, бланшируют в винном соусе и готовить на гриле. Форель, разведенная на рыбоводных фермах, является великолепным продуктом питания. Она очень богата жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, форель содержит большое количество водорастворимых витамниов В12 и пиридоксина.

.Хек.
Относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Белое сочное мясо хека пользуется большим спросом в ресторанах Европы.

Ссылка на основную публикацию
Перевозка пвх лодки на бортовом прицепе
Стоит ли рассказывать, какое значение имеет наличие собственной лодки для заядлого рыбака, охотника или простого любителя активного отдыха? Но даже...
Пальто большое в плечах что делать
Поделиться в соц. сетях: Каждая женщина знает, что придать ей уверенность, шикарный внешний вид способны только те вещи, которые хорошо...
Пальто в стиле кэжуал для женщин
Для современных модниц самыми актуальными качествами в образе сегодня считаются практичность и функциональность. Ведь сейчас модно быть активной и разнообразной,...
Переделка мужских рубашек своими руками
Манжеты, оригинальные рукава, дополнительные детали, рюши, волны, необычные пуговицы, интересные карманы – эти и многие другие, казалось бы, незначительные детали...
Adblock detector