Язык столовых приборов в картинках

Язык столовых приборов в картинках

Язык столовых приборов.

В ресторанной этике существуют различные знаки, которые пассажир подает бортпроводникам, складывая столовые приборы на своей тарелке так или иначе. бортпроводники эти знаки улавливают и принимают к сведению.

Если пассажиру необходимо выйти из-за стола, то, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — используется следующий жест.

«Уносить не надо!»

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

1. Тарелка пустая или почти пустая. Нож и вилка на тарелке образуют букву "Л", при этом кончик ножа направлен влево, а зубья вилки — вправо. Ручки у обоих приборов должны при этом свисать с края тарелки над столом. Расстояние (больше и меньше) между зубьями вилки и кончиком ножа тоже имеет значение. Это дополнительный знак того, что данное блюдо своим размером (порцией) оказалось меньше или больше, чем одноименное блюдо других авиакомпаний-конкурентов.

2. Тарелка полная или почти полная. Используйте ободок, уложив столовые приборы лезвием на край тарелки, а ручками на поверхность стола — справа нож, а слева вилка.

3. Классическая пауза. Самый распространенный вариант, когда используется либо закусочная либо столовая вилка. Её располагают с правой стороны от блюда.

«Трапеза закончена» и необходимо переходить к следующему блюду.

Для обозначения этого существует несколько жестов:

1. Приборы расположены, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: бортпроводник не пересекает

личное пространство пассажира.

2. Вилка и нож лежат на тарелке параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки смотрят вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

3. Данный вариант считается нейтральным и никоим образом не определяет величину порции подаваемых блюд — он лишь указывает на то, что все блюда были довольно гармоничными. Такой жест очень характерен для сбора посуды, при этом столовые приборы лежат строго параллельно и ручками указывают вправо на «пять часов».

4. Еще один классический вариант «окончания трапезы», когда столовые приборы лежат параллельно и ручками указывают вправо уже на «шесть часов».

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если пассажир торопится и желает, чтобы сегодня обслуживание было быстрым,

подача блюд и сбор посуды оперативным, он может подать знак бортпроводнику,

сложив вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки смотрят вверх.

«Блюдо просто превосходно!»

Если пассажира порадовало поданное блюдо, и он не хочет оставить это без внимания — складывается очередная комбинация.

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям.

Причин может быть большое множество, но факт остается в тарелке. Такая символика будет не особо приятна бортпроводнику, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки.

«Обслуживание не понравилось»

Такой жест используется, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже

стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус

к стейкам. Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — приборы ставятся как в варианте «уносить не надо» и тарелка поворачивается на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи пассажир может сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!».

Так можно напомнить бортпроводникам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!».

За основу берется комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

«Все очень понравилось!»

Если же пассажир остался доволен блюдами, обслуживанием используется комбинация «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — если нож вставлен в средние зубцы вилки, то это будет трактоваться как «Блюдо

не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки используются крайние зубцы.

«Все просто чудесно!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Читайте также:  Маникюр с замочками дизайн

Цитатник

Притча, которую стоит запомнить: «К тебе возвращается все, что ты делаешь» Один старый мужчин.

Солянка, которую вы обязательно полюбите! Солянка, которую вы обязательно полюбите! Количество.

. НЕЖНОСТЬ ЛЮБВИ. СЛУШАЕМ СБОРНИК. .

МОЯ БАБУШКА НАУЧИЛА ДЕЛАТЬ САДОВЫХ ЛЕБЕДЕЙ. ТЕПЕРЬ УМЕЮ СОЗДАВАТЬ ВОТ ТАКУЮ КРАСОТУ https://b.ra.

Фотографии тетрадей по чистописанию советских школьников .

Метки

Музыка

Рубрики

  • салаты (187)
  • интересное (174)
  • похудение (99)
  • поздравления (83)
  • фитнес (57)
  • рецепты из рыбы (51)
  • цитаты (48)
  • Пасха (47)
  • мультиварка (46)
  • открытки (45)
  • праздники (39)
  • лечение (38)
  • зарядка,массаж (34)
  • болезни (33)
  • отношения (33)
  • алкоголь (33)
  • ПОСТНАЯ ЕДА (33)
  • знаменитости (31)
  • педикюр (29)
  • десерт (29)
  • чаи (28)
  • еда (28)
  • ёлочные украшения (24)
  • Жизнь (24)
  • песни (23)
  • приметы (23)
  • искусство (23)
  • целлюлит (22)
  • мясо (21)
  • ВАЛЕНТИНКИ (21)
  • интернет (20)
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (19)
  • новость (19)
  • масленица (18)
  • рисование (18)
  • маникюр (17)
  • болезни (17)
  • игрушки (16)
  • тесто (16)
  • шторы (16)
  • макияж (15)
  • сладости (15)
  • календарь.. (13)
  • Рождество! (13)
  • дом (13)
  • аудикнига (12)
  • подделки (12)
  • пироги (12)
  • медицинская бродилка (12)
  • сыр (11)
  • Болезни и вредители (11)
  • ОРИГАМИ (10)
  • иное.. (9)
  • варикоз (9)
  • эпиграфы (9)
  • ландшафт (8)
  • статьи (8)
  • вязание с мехом (8)
  • уход за телом (7)
  • баня,сауна (7)
  • травник (7)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (7)
  • танцы (7)
  • мудры (6)
  • сало (6)
  • соусы (6)
  • политика (6)
  • гипертония (6)
  • лекарство (6)
  • лепка из пластилина. (6)
  • личное (6)
  • лечение (6)
  • интересные люди (6)
  • библиотека (6)
  • имбирь (5)
  • блоги (5)
  • Вышиваем лентами (5)
  • пироги (5)
  • переделкино (5)
  • иконы (5)
  • первые блюда (5)
  • бисероплетение (5)
  • Статьи (5)
  • пицца (4)
  • мода (4)
  • наука (4)
  • обои (4)
  • супы (4)
  • насекомые (4)
  • УРОКИ ТВОРЧЕСТВА (4)
  • легенды (4)
  • достопримечательности (4)
  • рассказы (4)
  • (4)
  • кофе (3)
  • глаза (3)
  • ароматерапия (3)
  • закон (3)
  • книги (3)
  • украшение (3)
  • факты (3)
  • хранение (3)
  • дружба (2)
  • уборка (2)
  • ремонт (2)
  • улыбнулись.. (2)
  • проверка (2)
  • работа (2)
  • аэробика (2)
  • обереги (2)
  • кухня (2)
  • карвинг (2)
  • защита (2)
  • защита (2)
  • декупаж (2)
  • мебель.. (2)
  • крема (2)
  • смерть (2)
  • TV (2)
  • проза (2)
  • обычаи (2)
  • чувства (1)
  • креатив (1)
  • креатив (1)
  • соль (1)
  • настроение (1)
  • суши,роллы (1)
  • спорт (1)
  • коктейли (1)
  • глина (1)
  • слоённое тесто (1)
  • гифки (1)
  • размышление (1)
  • мир фантазии (1)
  • мебель.. (1)
  • эфирные масла.. (1)
  • как рисовать (1)
  • пословицы (1)
  • упаковка (1)
  • сайты (1)
  • ремонт (0)
  • ремонт (0)
  • соль (0)
  • соль (0)
  • подделки (0)
  • УРОКИ ТВОРЧЕСТВА (0)
  • АНЕКДОТЫ (4)
  • аннимации и комменты (138)
  • АРТИСТЫ (44)
  • АРХЕОЛОГИЯ (1)
  • афоризмы (123)
  • в мире умных мыслей (59)
  • ВИДЕО (65)
  • воспитание (47)
  • ВСЯКОЕ (100)
  • Выкройки (5)
  • ВЫПЕЧКА (243)
  • ВЫШИВКА (101)
  • Вязание крючком (417)
  • Вязание спицами (1078)
  • гороскоп (19)
  • декор (18)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ (5)
  • деньги (2)
  • дети (149)
  • дизайн (22)
  • дневник (238)
  • ДРУЗЬЯ (3)
  • ЖЕНЩИНА (110)
  • животные (41)
  • ЗАГАДКА (5)
  • заготовки на зиму (120)
  • закуски (102)
  • здоровье (566)
  • знание (120)
  • интерьер (34)
  • История (139)
  • как правильно себя вести (26)
  • камни (14)
  • клипарт (30)
  • комп (135)
  • космос (1)
  • косы (67)
  • красота (199)
  • кулинария (141)
  • Лирушная жизнь (31)
  • личности (3)
  • лоскутное дело (12)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (2)
  • ЛЮБОВЬ (20)
  • любовь (1)
  • МАГИЯ (76)
  • маски (4)
  • МЕДИТАЦИЯ (14)
  • Мечты (6)
  • мистика (3)
  • миф (5)
  • молитвы (180)
  • мотиваторы (6)
  • мудрые советы (54)
  • муз.открытки (37)
  • Музыка (339)
  • мультики (30)
  • НАПИТКИ И ВИНА (50)
  • НАПИТКИ И ВИНА (18)
  • народная медицина (6)
  • народная медицина (1)
  • НЕОБЬЯСНИМО И ЗАГАДОЧНО (62)
  • нетрадиционные науки (27)
  • О вкусной пище (15)
  • одежда (5)
  • ПЛЕЕР (54)
  • ПЛЕЙКАСТ (20)
  • плетение из газет (65)
  • пожелание (22)
  • позитивчик (3)
  • полезные советы (206)
  • ПРИРОДА (32)
  • притчи (198)
  • ПСИХОЛОГИЯ (127)
  • птицы (4)
  • путешествие (29)
  • рамочки (32)
  • РЕЛИГИЯ (29)
  • рецепты (254)
  • рукоделие (159)
  • сад и огород (365)
  • сказка (15)
  • скрап (2)
  • СТИХИ (408)
  • Стройность и диеты (121)
  • схемки (275)
  • талисман (2)
  • ТВИТТЕР (5)
  • туризм,пещеры (1)
  • умелые руки (1)
  • ФЕН-ШУЙ (21)
  • ФИЛЬМЫ (286)
  • флеш игры (33)
  • ФОНЫ (29)
  • фото (18)
  • фотошоп (74)
  • фрукты (14)
  • цветы (266)
  • ЦИКЛ (8)
  • чакра (15)
  • ЧАСИКИ (29)
  • ШИТЬЁ (151)
  • энциклопедия (7)
  • ЮМОР (67)

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 10:08 + в цитатник

Язык столовых приборов

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

Я еще ем

Читайте также:  Как можно сделать рюкзак для кукол

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка — слева, нож — справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки — в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.
[color=redТрапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки — вверх.
Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.
Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.
Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем в последней, вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож соответственно в правой. В отношении Америки, то тут допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются и ложки в последствии съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилку разместить зубцами к верху, а конец ножа “нацелен” на нее.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур вплотную прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно лишь кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Дотягиваться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, когда оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а которые справа — правой;
  • Помимо этого нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.
Читайте также:  Кофта на круглой кокетке крючком для женщин

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит старайтесь соблюдать их всегда.

Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду

Чтобы не оказаться в неуклюжем положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы под час приема еды и после.

Если застолье подошло к концу, и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.

Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.

Но когда вы объективно считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения, либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, что персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:

  1. По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  2. По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами к верху.

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем неглубоко окунуться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти, с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться такими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрый сервис и своевременные доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки к верху, а лезвия ножа влево.

Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека, и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Ссылка на основную публикацию
Юбка четырехклинка для девочки
12 августа, 2019 Современная юбка четырехклинка: классическая история в джинсовых тонах Современная мода меняет некоторые представления о стиле и красоте....
Эпителиальные клетки много что это значит
Мазок на флору направлен на выявление инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитальной области (цервикального канала, влагалища и уретры). Микроскопия мазка с поверхности слизистой...
Эпонихий ногтя что это
Натуральные ногти уже можно считать редкостью, ведь большинство регулярно наращивает их, покрывает гель-лаком, делает биоармирование или производит другие манипуляции. И...
Юбка штаны фото
Юбка женская в виде брюк — трендовый предмет гардероба. Дело в том, что выглядит эта вещь, как юбка, то есть...
Adblock detector