Что такое центровка очков

Что такое центровка очков

Автор статьи: Винокурова Екатерина, оптометрист.

Если вы хотите приобрести очки, в вашем рецепте обязательно будет присутствовать пункт «для дали / для чтения / для компьютера / для постоянного ношения». В первую очередь эти сведения важны для мастера, который делает Ваши очки. Давайте разберемся, почему это важно!

Дело в том, что чем точнее измерена центровка (Dpp в рецепте — это расстояние между левым и правым зрачком), тем лучше видит человек в сделанных по разметке (данным рецепта) очках.

Не каждый знает, что имеет ключевое значение для качества зрения центровка не только по горизонтали ("межцентровое расстояние"), но и по вертикали. Когда человек использует очки для дали, он смотрит чаще всего через верхнюю треть линз. Когда читает – через нижнюю. Компьютер занимает приблизительно среднее положение. И все эти тонкости наш замечательный мастер учитывает, смещая оптические центра линз, исходя из зрительных потребностей пациента. Поэтому при изготовлении очков мастеру необходима информация, для чего эти очки нужны. В случае, если все сделано точно, вы в своих новых очках получите минимум искажений и не будете тратить время на привыкание. Чем дальше от оптического центра линзы находится зрачок, тем сильнее призматический эффект, тем тяжелее адаптация.

Большое влияние оказывает привычка носить очки определенным образом. Если линзы сильно наклонены, например, вследствие того, что человек случайно сел на них, то возникает привычка к такой искривленной оптике. А с новыми очками возникает ряд трудностей – клиенту некомфортно, хотя и центровка, и сила линз соответствует и рецепту, и его потребностям. В таком случае мы просим его принести свои старые очки – и, конечно, выясняется, что сидят они далеко не по ГОСТу, а он уже «пять лет так носит». Перекошенные очки оказывают сильное влияние на ход оптических лучей в глазу, создавая искусственное косоглазие с помощью призм. Как это может чувствоваться? Просто «от чтения» или «от работы за компьютером» у Вас:

  • «болит голова»
  • «начинает двоиться в глазах»
  • «краснеют глаза»
  • «расплывается»
  • «поднимается давление».

Конечно, эти жалобы могут быть спровоцированы и тем, что изменился ваш рецепт, и следует заказать очки посильнее. Но если в рецепте ничего не изменилось, то вполне может быть виноват призматический эффект от старых невыправленных очков. Иногда и неправильная центровка «виновница», но человек упорно носит «неудобные очки» и адаптируется под такую неправильную центровку.

Все эти проблемы решаются в нашей мастерской и после консультации с оптиком-консультантом. Мы определяем причину непереносимости очков и устраняем её. Иногда "переучиться" на правильно собранные очки занимает существенное время — до двух недель. Однако результат того всегда стоит — вы получаете здоровое физиологичное использование очков и у вас пропадают неприятные ощущения от их ношения.

Помочь определиться с выбором вам с радостью помогут наши консультанты, выбирайте ближайший к вам магазин или

звоните нам по телефону: (812) 648-41-19.

Горизонтальное центрирование очковых линз

Когда глаз направлен на точечный объект, изображение этой точки формируется в центральной ямке желтого пятна. Линия, соединяющая точечный предмет и ямку, это зрительная ось глаза. Если поместить очковую линзу перед глазом так, чтобы оптическая ось линзы совпала со зрительной осью глаза, призматического действия не появится, и объект не будет казаться смещенным.

Читайте также:  Какой препарат повышает иммунитет у взрослых

Зрительные оси параллельны при наблюдении бесконечно удаленного объекта, и расстояние между зрительными осями глаз остается тем же самым, что и расстояние между центрами вращения глаз, центрами зрачков и точками центрирования (РЦ) в плоскости очков. При этом расстояние между зрачками глаз PD относится к параметрам лица, в то время как МЦ – это параметр очков. При изготовлении очков нас интересует именно РЦ.

PD или РЦ могут быть измерены различными методами. Традиционный метод основан на использовании простой миллиметровой линейки и производится следующим образом. Глаза оптометриста и пациента должны находиться на одном уровне, что легко достигается при помощи винтового стула настраиваемой высоты.

Оптометрист, сидя напротив пациента, закрывает свой правый глаз и дает указание смотреть в свой открытый левый глаз. Затем оптометрист совмещает ноль линейки с центром правого зрачка клиента. На практике, если штрих линейки невозможно совместить с центром зрачка, то за нулевой отсчет принимается или граница перехода зрачка в радужку, или (в случае темной радужки) переход радужки в склеру. Эта последняя контрольная точка дает более точные результаты при зрачках разного размера или при децентрированных зрачках.

Установив ноль линейки на правом глазу пациента, оптометрист просит его перевести взгляд на другой его глаз (правый), прикрывая при этом левый, и измеряет расстояние от линии носа до перехода левого зрачка в радужку или радужки в склеру . Сняв показание, оптометрист может убедиться, что ноль все еще находится в правильном положении, попросив клиента еще раз посмотреть себе в левый глаз, а в случае необходимости, можно повторить эту процедуру и для другого глаза. Для оптометриста может быть полезным совет легко придерживать клиента пальцами за виски для правильной установки линейки, чтобы в процессе измерения головы пациента и оптометриста были неподвижными

С целью упрощения измерений клиента можно инструктировать, к примеру, таким образом:
(1) «Пожалуйста, смотрите прямо в мой открытый глаз».
(2) «А теперь смотрите мне в другой глаз, но не двигайте головой».

Результаты, полученные при такой методике измерений, дают бинокулярное межзрачковое расстояние для дали, или РD. Это измерение параметра лица. Крайне желательно отличать ТЦ корригирующих линз при зрении вдаль от результатов соответствующих измерений межцентрового расстояния (РЦ) в плоскости очков.

Предостережение

Если при измерении РD используется граница между зрачком и радужкой, то правильный результат получается только в случае, когда диаметры зрачков одинаковы. В редких случаях неодинаковых диаметров следует еще раз провести измерение от ближнего к носу края правого зрачка клиента до края (со стороны виска) левого зрачка, и средний результат двух измерений взять в качестве РD. В случае наличия у клиента косоглазия, для измерений используют метод закрывания глаза рукой. Линейку здесь держат одной рукой и закрывают не фиксируемый глаз свободной рукой, чтобы обеспечить по очереди перемещение каждой зрительной оси в первоначальное положение.

Читайте также:  Шарф женский луи виттон

Монокулярные расстояния центрирования

На практике центрировать корригирующие линзы необходимо отдельно для каждого глаза, поэтому важно аккуратно определять РD, и чтобы при измерении клиент надевал именно ту оправу, в которую будут установлены линзы. Вот почему монокулярное межцентровое расстояние измеряется от середины переносья оправы до точки центрирования, при этом середина переносья оправы и середина переносицы клиента могут не совпадать, так как переносье оправы может быть смещено из-за асимметрии носа клиента. Ясно, что определять без оправы монокулярный РD (или, как его иногда называют, полу-РD) бессмысленно.

Во многих случаях в оправе установлены демонстрационные шаблоны, которые присутствуют всегда – если оправа новая. Если же оправа без демо-линз, то чтобы отметить центры зрачков пациента, к оправе приклеивают липкую прозрачную ленту и отмечают на ней положение зрачков. Это особенно важно – начинать измерение бинокулярного РD в описанной выше последовательности, не только для того чтобы правильно определить положение зрачков, но и чтобы убедиться, что сумма двух монокулярных РЦ действительно равна бинокулярному РD.

Измерение монокулярного РЦ можно проводить, следуя вышеописанной процедуре, если быть уверенным, что зрительные оси глаз параллельны, в этом случае, вместо использования линейки при измерениях, положение зрачков определяется маркировочными точками.

В итоге процедура будет выглядеть следующим образом:

• Используя мягкий карандаш (или тонко пишущий маркер), отметить середину переносья оправы. При использовании маркера, удостоверьтесь, что паста смывается и не оставляет следов на оправе.
• Наденьте на клиента оправу. Используя вышеописанную процедуру (но без линейки), попросите пациента посмотреть в ваш левый глаз.
• Используя маркер отметьте на демо-линзе или прозрачной ленте центр правого зрачка клиента. Одной точки вполне достаточно.
• Попросите клиента посмотреть прямо в ваш правый глаз, и отметьте на демо-линзе или ленте центр левого зрачка клиента.
• Повторите процедуру, чтобы убедиться, что точки находятся точно напротив центров зрачков клиента.
• Снимите оправу и измерьте расстояние от середины переносья оправы до отмеченных точек. Запишите результат измерений двух монокулярных РD в виде 31/33, где первое число дает РD для правого глаза.

Естественно, что сумма результатов должна равняться измеренному РD. Любая вертикальная асимметрия между высотами отмеченных точек также должна быть зафиксирована.

Как будет показано далее, эта процедура не отличается от аналогичных процедур для определения вертикального центрирования линз и для определения установочной высоты в случае прогрессивных линз.

Децентрирование для обеспечения правильного межцентрового расстояния

Чаще всего оправы очков имеет расстояние между центрами больше чем РD клиента. Для того, чтобы установить оптические центры линз четко напротив центров зрачков клиента, необходима децентрация, смещение оптических центров до совпадения с РЦ. Например, если расстояние между центрами в оправе равно 70 мм, а РD клиента 64 мм, то возникает несоответствие в 6 мм, и линзы должны быть децентрированы к носу для компенсации этой разницы. Если задано только бинокулярное РD 64 мм, то полагается, что децентрацию делят поровну между глазами, и тогда, величину децентрации легко определяют по соотношению:

Читайте также:  Клетчатые шарфы женские

децентрация = (расстояние между центрами – РЦ) / 2.

По этому соотношению для нашего примера получаем децентрацию, равную (70 – 64) / 2 = 3 мм на каждый глаз.

Если задаются монокулярные РЦ, например, 33/31 (что дает в сумме 64 мм, как и прежде), то децентрация для каждой линзы будет разной. Опять же, принимая размер оправы равным 70 мм, децентраци для каждой линзы можно рассчитать по соотношению:

децентрация = (расстояние между центрами / 2) – монокулярное РЦ.

В вышеупомянутом примере, децентрация для правого глаза была бы 35 – 33 = 2 мм, а для левого 35 – 31 = 4 мм. Само собой разумеется, что сумма монокулярных децентраций должна быть равна разности между расстоянием между центрами и бинокулярным РЦ.

Опубликованно с разрешения Кушель Т.К. – Lens Consultant, IDP, Rodenstock GmbH

Несмотря на множество магазинов «Оптика», не слишком состоятельные граждане продолжают покупать очки на рынках, в электричках прочих малоприспособленных местах. Как не ошибиться с выбором?

Обращая внимание на оправу, легкость или на цвет стекол, мы как-то забываем о том, что основное предназначение этого оптического прибора – коррекция нашего зрения. И неверный подбор линз может лишь навредить ему.

«Каждая очковая линза имеет оптический центр, и четкое видение изображения обоими глазами возможно лишь при правильном расположении этих центров напротив зрачков, — говорит врач-офтальмолог Игорь Бондарев. – Для точного подбора очков нужно знать расстояние между своими глазами и центрами очков, которые покупаешь.

Если они не совпадут, то неизбежно появятся боли в глазах, головокружения, чувство преждевременной усталости. Более того, нарушение зрения нередко начинает прогрессировать, будь то близорукость или дальнозоркость.

К сожалению, продавец на рынке или в метро, чтобы продать товар часто называет нужный вам размер, даже если он таковым и не является. Иной раз можно услышать откровенную чушь, что очки суперсовременные с «плавающими центрами» и сами приспособятся к глазам.

Даже очки с обозначенными центрами при проверке дают разброс в 4-10 мм. Поэтому советую научиться самим проверять центровку очков перед их покупкой.

Сместите очки на кончик носа и взглядом поверх очков отыщите любую вертикальную линию (край окна для очков «вдаль» или край книги для очков «вблизи»).

Зажмурив один глаз и смещая голову из стороны в сторону, добейтесь совпадения вертикальной линии, которую вы выбрали над линзой с продолжением этой вертикали видимой в самой линзе.

Теперь, зажмурив смотрящий глаз, и открыв другой, уловите, насколько сместилось продолжение вертикали в этой линзе. Если смещения нет, то центровка очков правильная. Если разница есть, то эти очки лучше не брать или заменить, особенно, если расхождение большое, а линзы сильные.

Кстати, если очки все время съезжают у вас на нос, то есть смысл их тоже поменять, найдя оптимальный загиб заушных дужек. Иначе нарушенная центровка по горизонтали навредит вашему зрению».

Ссылка на основную публикацию
Что такое жаккардовый узор
Приветствую вас, друзья! Как вы уже, наверное, заметили — в рубрике своего блога «Словарь терминов» я рассматриваю различные понятия, связанные...
Что одеть на свадьбу сестры
Если вы являетесь близкими родственниками невесты, то вам нужно выглядеть не менее элегантно и красиво. Помимо молодоженов, их братья, сестры,...
Что одеть на свой день рождения
Завораживающие праздничные образы для именинницы и гостьи Одним из самых любимых и долгожданных торжеств для женщины является ее день рождения....
Что такое икс икс эль
Правила ношения женского бежевого кардигана, советы опытных стилистов и подсказки здравого смысла! Планируя обновить гардероб к новому сезону или просто...
Adblock detector