Чем помыть ложки и вилки чтобы блестели

Чем помыть ложки и вилки чтобы блестели

Чем приходилось мыть посуду, когда не было моющих средств? Использовали натуральные природные материалы, которые всегда под рукой: землю, песок, золу, коноплю или крапиву. Кухонная утварь при этом была всегда чистой и долго служила.

У всякой хозяйки рано или поздно возникает вопрос: как почистить ложки и вилки, чтобы они блестели? Узнаем, какие народные способы сохранили актуальность и какие средства бытовой химии подходят для этой цели.

Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением

Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.

Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:

  • 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
  • 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
  • 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
  • 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.

Порядок работы следующий:

  1. Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
  2. Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
  3. Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
  4. Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
  5. Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
  6. Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
  7. Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.

Совет. Если у вас осталась вода после варки картофеля, прокипятите в ней столовые приборы из нержавейки около 30 минут, сполосните чистой водой и просушите. Ложки и вилки станут чистыми и заблестят как новые.

Особенности нержавейки, или чего делать не стоит

Пытаясь очистить столовые приборы из нержавейки, важно знать, что может навредить металлу.

Чтобы не испортить посуду из нержавеющей стали:

  • не используйте губки с металлическим напылением, жесткие щетки, мочалки, наждачную бумагу;
  • не стоит чистить ложки и вилки песком, зубным порошком и другими абразивами;
  • соду или моющее средство в порошке предварительно разведите водой до образования кашицы;
  • не храните мокрые столовые приборы, насухо вытирайте их после мытья.

Важно! Мойте столовые приборы сразу же после каждого приема пищи. Если засохшая пища все-таки осталась на посуде, перед очищением размочите ее в горячей воде с моющим средством.

Средства для очищения столовых приборов из нержавейки

Помимо уже готовых специальных средств для чистки нержавеющих изделий есть масса домашних способов. Если вы не знаете, как очистить ложки и вилки, обратите внимание не только на уже привычные соду и уксус, но и на кофе или даже некоторые овощи.

Подручные средства для чистки ложек и вилок

Среди рецептов для очистки нержавеющей стали можно найти весьма необычные варианты. Рассмотрим все по порядку:

  1. Соду в сухом виде для нержавейки применять не стоит. Разбавьте ее водой, сделав кашицу. Почистите такой содовой пастой столовые изделия с помощью салфетки.
  2. Разведите в 100 мл воды 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку с горкой соды. Натрите раствором ложки и вилки. Уксус поможет вернуть посуде блеск.
  3. Протрите раствором 9% уксуса столовые приборы или замочите их на 20–30 минут.
  4. Зубная паста и щетка отчистят столовые приборы в труднодоступных местах. Используйте пасту без эффекта отбеливания (в ней могут содержаться абразивные частицы, которые повредят поверхность). Замочите посуду перед чисткой в горячей воде на 15–20 минут.
  5. Усилит действие зубной пасты нашатырный спирт. Ингредиенты смешивают в равных долях, наносят на столовые приборы и оставляют на 15–60 минут в зависимости от степени загрязнения. После воздействия средства немного потрите изделия из нержавейки.
  6. Гуща, оставшаяся после варки кофе, тоже способна справиться с загрязнениями. Почистите ею столовые приборы с помощью поролоновой губки.
  7. Натрите вилки и ложки кусочком лимона или лимонным соком. Заменить свежий фрукт можно лимонной кислотой, разведенной с водой 1:2. Отполируйте посуду обрезком шерстяной ткани.
  8. Дольками сырого картофеля протирают нержавеющие поверхности для придания им сияния. Можно использовать и влажную губку, посыпанную крахмалом.
  9. Протрите посуду половинкой луковицы для удаления чайного налета. Особо грязные столовые приборы поместите в кашицу из лука на ночь (добавьте 0,5 чайной ложки уксуса на 200 граммов лукового пюре).
  10. Не забудьте после использования любого средства тщательно промыть вилки и ложки в чистой воде. Затем просушите их и отполируйте мягкой тканью.

Совет. Если дома есть печь, камин или мангал, соберите золу, просейте ее от кусочков угля и используйте для чистки изделий из нержавейки.

Специализированная бытовая химия

Использование специальных чистящих средств избавит от необходимости отмерять и смешивать ингредиенты, а также долго ждать, пока состав подействует. С ними вы можете не бояться навредить столовым приборам.

Наиболее часто встречаются на полках магазинов:

  1. Очиститель для нержавеющей стали Grass. Его распыляют на поверхность и полируют ее мягкой салфеткой. Спрей обещает справиться с темными пятнами от воды, жиров, пыли. Для незначительных загрязнений подойдет, сделает посуду блестящей, освежит внешний вид. Сложнее будет расщепить с его помощью застарелый жир.
  2. Гель Cif для поверхностей из нержавеющей стали, который также успешно борется со свежими загрязнениями. Его распределяют по поверхности тонким слоем, смывают, удаляют остатки влаги сухой салфеткой. Обладает химическим запахом, поэтому помещение во время обработки должно проветриваться.
  3. Средство для чистки изделий из нержавеющей стали Help, обладающее антибактериальным эффектом. Выпускается в виде крема. Очищает поверхности от чая, кофе, никотина, известкового налета, жира. К чистке можно приступать сразу после нанесения, потом ополоснуть и вытереть поверхность. Запах средства может показаться едким и неприятным.
  4. Спрей Top House для нержавейки эффективно очищает поверхности от различных загрязнений и полирует их. Обладает нейтральным запахом. Для удаления стойких пятен может потребоваться дополнительное механическое воздействие.
  5. Пена для нержавеющих поверхностей Dr. Beckmann. Это средство будет полезно при очищении слабых загрязнений, но не подойдет для удаления засохшей пищи и жира. Приятно пахнет, при распылении ложится ровным слоем.

Обратите внимание! Некоторыми производителями заявлено, что их средства оставляют защитную пленку на поверхности. Столовые приборы после обработки следует ополоснуть водой, насухо вытереть и отполировать еще раз.

Заключение

Для очищения сильно загрязненных столовых приборов из нержавеющей стали лучше воспользоваться кипячением. Выберите подходящие для себя компоненты, соблюдайте верный порядок действий, и через час к посуде вернутся блеск и сияние.

Читайте также:  Красивое омбре на темные волосы фото

Если налет на ложках и вилках свежий, с ним можно справиться при помощи рецептов для механической чистки или воспользоваться специальными моющими средствами для нержавейки.

Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы не возникало вопросов, чем можно очистить ложки и вилки, необходимо как следует за ними ухаживать с момента покупки. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить столовые приборы в идеальном состоянии:

  1. Мытье ножей, ложек и вилок должно проводиться сразу после приема пищи, пока к ним не успели присохнуть мелкие частицы еды. Помимо того, что остатки пищи приводят к появлению эстетической проблемы, они способствуют появлению и размножению на кухне патогенных микроорганизмов.
  2. Особенно подвержены загрязнениям штыри вилок. Поэтому при мытье посуды данным элементам следует уделять особое внимание.
  3. Если все же не удалось быстро вымыть посуду, очистить столовые приборы в домашних условиях поможет получасовое замачивание в кипятке.
  4. Категорически запрещено пользоваться жесткими губками, чтобы почистить столовые приборы. Иначе на их поверхности появятся микроцарапины, которые станут скоплением грязи.
  5. Чтобы по завершении гигиенической процедуры получить блестящие ножи и вилки, стоит на пару минут погрузить их в таз с прохладной водой, в которую добавлено две-три чайные ложки нашатыря.
  6. По завершении влажной очистки потребуется насухо вытереть металлические столовые приборы, и положить их в специальный чехол, или, при его отсутствии − в специально отведенный кухонный ящик.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Сода, лимонная кислота

Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:

  • в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
  • залить ингредиенты кипятком;
  • погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
  • по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.

Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.

Зубная паста, порошок

Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:

  • на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
  • затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
  • нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
  • интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.

Фольга, сода, соль, кипяток

Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:

  1. В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
  3. Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
  4. Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.
Читайте также:  Маникюр в горошек на короткие ногти фото

Сок лимона

В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.

Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиенты Инструкция по использованию Результат
Питьевая сода Необходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном. Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксус Сначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам. Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеля Для начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут. Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сок Способ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности. Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупа Начала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут. Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
Мел Измельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы. Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гуща Для очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть. Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
Нашатырь Для проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью. Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.
Читайте также:  Спортивный лук одежда для девушек

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь — это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Ссылка на основную публикацию
Чем отмыть натяжной потолок от жира
Натяжной потолок превратился в популярный атрибут домашнего интерьера. С его помощью владельцы реализуют смелые дизайнерские решения, выбирая нужный цвет и...
Чем закрашивать седину без вреда для волос
Любой стилист вам скажет, что самый сложный волос — это окрашенный блондин и седина, а закрасить седину натуральными средствами это...
Чем заменить букет цветов
Приветствую пользователей сайта inetsowet.ru! В этой статье мне хочется написать о том, что можно подарить вместо цветов?Рождение малыша, свадьба, день...
Чем отмыть ручку с обоев моющих
Оттереть ручку с обоев позволяют химические средства и проверенные домашние способы. Что выбрать, зависит не только от предпочтений, но и...
Adblock detector